国籍法-帰化・入管手続ならおまかせ!愛知県在日外国人支援センター

日本国籍について定めた法律、国籍法。帰化の要件もこの法律が定めています。

国籍法-愛知県在日外国人支援センター

代表行政書士の写真 携帯サイトのURLのQRコード 小林行政書士法務事務所 代表:小林憲一
448-0855 愛知県刈谷市大正町4-104 地図(e-NAVITA)
TEL:(0566)23-3331(土・日・祝日・夜間対応)
メールでのお問い合わせはこちら

(この法律の目的)

第1条

 日本国民たる要件は、この法律の定めるところによる。

(出生による国籍の取得)

第2条

 子は、次の場合には、日本国民とする。

  1. 出生の時に父又は母が日本国民であるとき
  2. 出生前に死亡した父が死亡の時に日本国民であつたとき
  3. 日本で生まれた場合において、父母がともに知れないとき、又は国籍を有しないとき

(認知された子の国籍の取得)

第3条

  1. 父又は母が認知した子で20歳未満のもの(日本国民であつた者を除く。)は、認知をした父又は母が子の出生の時に日本国民であつた場合において、その父又は母が現に日本国民であるとき、又はその死亡の時に日本国民であつたときは、法務大臣に届け出ることによつて、日本の国籍を取得することができる。
  2. 前項の規定による届出をした者は、その届出の時に日本の国籍を取得する。

(帰化)

第4条

  1. 日本国民でない者(以下「外国人」という。)は、帰化によつて、日本の国籍を取得することができる。
  2. 帰化をするには、法務大臣の許可を得なければならない。

第5条

  1. 法務大臣は、次の条件を備える外国人でなければ、その帰化を許可することができない。
    1. 引き続き5年以上日本に住所を有すること。
    2. 20歳以上で本国法によつて行為能力を有すること。
    3. 素行が善良であること。
    4. 自己又は生計を一にする配偶者その他の親族の資産又は技能によつて生計を営むことができること。
    5. 国籍を有せず、又は日本の国籍の取得によつてその国籍を失うべきこと。
    6. 日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを企て、若しくは主張し、又はこれを企て、若しくは主張する政党その他の団体を結成し、若しくはこれに加入したことがないこと。
    7. 《改正》平16年法147号
  2. 法務大臣は、外国人がその意思にかかわらずその国籍を失うことができない場合において、日本国民との親族関係又は境遇につき特別の事情があると認めるときは、その者が前項第5号に掲げる条件を備えないときでも、帰化を許可することができる。

第6条

 次の各号の一に該当する外国人で現に日本に住所を有するものについては、法務大臣は、その者が前条第1項第1号に掲げる条件を備えないときでも、帰化を許可することができる。

  1. 日本国民であつた者の子(養子を除く。)で引き続き3年以上日本に住所又は居所を有するもの
  2. 日本で生まれた者で引き続き3年以上日本に住所若しくは居所を有し、又はその父若しくは母(養父母を除く。)が日本で生まれたもの
  3. 引き続き10年以上日本に居所を有する者

第7条

 日本国民の配偶者たる外国人で引き続き3年以上日本に住所又は居所を有し、かつ、現に日本に住所を有するものについては、法務大臣は、その者が第5条第1項第1号及び第2号の条件を備えないときでも、帰化を許可することができる。日本国民の配偶者たる外国人で婚姻の日から3年を経過し、かつ、引き続き1年以上日本に住所を有するものについても、同様とする。

第8条

 次の各号の一に該当する外国人については、法務大臣は、その者が第5条第1項第一号、第2号及び第4号の条件を備えないときでも、帰化を許可することができる。

  1. 日本国民の子(養子を除く。)で日本に住所を有するもの
  2. 日本国民の養子で引き続き1年以上日本に住所を有し、かつ、縁組の時本国法により未成年であつたもの
  3. 日本の国籍を失つた者(日本に帰化した後日本の国籍を失つた者を除く。)で日本に住所を有するもの
  4. 日本で生まれ、かつ、出生の時から国籍を有しない者でその時から引き続き3年以上日本に住所を有するもの

第9条

 日本に特別の功労のある外国人については、法務大臣は、第5条第1項の規定にかかわらず、国会の承認を得て、その帰化を許可することができる。

第10条

  1. 法務大臣は、帰化を許可したときは、官報にその旨を告示しなければならない。
  2. 帰化は、前項の告示の日から効力を生ずる。

(国籍の喪失)

第11条

  1. 日本国民は、自己の志望によつて外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を失う。
  2. 外国の国籍を有する日本国民は、その外国の法令によりその国の国籍を選択したときは、日本の国籍を失う。

第12条

 出生により外国の国籍を取得した日本国民で国外で生まれたものは、戸籍法(昭和22年法律第224号)の定めるところにより日本の国籍を留保する意思を表示しなければ、その出生の時にさかのぼつて日本の国籍を失う。

第13条

  1. 外国の国籍を有する日本国民は、法務大臣に届け出ることによつて、日本の国籍を離脱することができる。
  2. 前項の規定による届出をした者は、その届出の時に日本の国籍を失う。

(国籍の選択)

第14条

  1. 外国の国籍を有する日本国民は、外国及び日本の国籍を有することとなつた時が20歳に達する以前であるときは22歳に達するまでに、その時が20歳に達した後であるときはその時から2年以内に、いずれかの国籍を選択しなければならない。
  2. 日本の国籍の選択は、外国の国籍を離脱することによるほかは、戸籍法の定めるところにより、日本の国籍を選択し、かつ、外国の国籍を放棄する旨の宣誓(以下「選択の宣言」という。)をすることによってする。

第15条

  1. 法務大臣は、外国の国籍を有する日本国民で前条第1項に定める期限内に日本の国籍の選択をしないものに対して、書面により、国籍の選択をすべきことを催告することができる。
  2. 前項に規定する催告は、これを受けるべき者の所在を知ることができないときその他書面によつてすることができないやむを得ない事情があるときは、催告すべき事項を官報に掲載してすることができる。 この場合における催告は、官報に掲載された日の翌日に到達したものとみなす。
  3. 前2項の規定による催告を受けた者は、催告を受けた日から1月以内に日本の国籍の選択をしなければ、その期間が経過した時に日本の国籍を失う。ただし、その者が天災その他その責めに帰することができない事由によつてその期間内に日本の国籍の選択をすることができない場合において、その選択をすることができるに至つた時から2週間以内にこれをしたときは、この限りでない。

第16条

  1. 選択の宣誓をした日本国民は、外国の国籍の離脱に努めなければならない。
  2. 法務大臣は、選択の宣言をした日本国民で外国の国籍を失つていないものが自己の志望によりその外国の公務員の職(その国の国籍を有しない者であつても就任することができる職を除く。)に就任した場合において、その就任が日本の国籍を選択した趣旨に著しく反すると認めるときは、その者に対し日本の国籍の喪失の宣告をすることができる。
  3. 前項の宣告に係る聴聞の期日における審理は、公開により行わなければならない。
  4. 第2項の宣告は、官報に告示してしなければならない。
  5. 第2項の宣告を受けた者は、前項の告示の日に日本の国籍を失う。

(国籍の再取得)

第17条

  1. 第12条の規定により日本の国籍を失つた者で20歳未満のものは、日本に住所を有するときは、法務大臣に届け出ることによつて、日本の国籍を取得することができる。
  2. 第15条第2項の規定による催告を受けて同条第3項の規定により日本の国籍を失つた者は、第5条第1項第5号に掲げる条件を備えるときは、日本の国籍を失つたことを知つた時から1年以内に法務大臣に届け出ることによつて、日本の国籍を取得することができる。  ただし、天災その他その者の責めに帰することができない事由によつてその期間内に届け出ることができないときは、その期間は、これをすることができるに至つた時から1月とする。
  3. 前2項の規定による届出をした者は、その届出の時に日本の国籍を取得する。

(法定代理人がする届出等)

第18条

 第3条第1項若しくは前条第1項の規定による国籍取得の届出、帰化の許可の申請、選択の宣言又は国籍離脱の届出は、国籍の取得、選択又は離脱をしようとする者が15歳未満であるときは、法定代理人が代わつてする。

(省令への委任)

第19条

 この法律に定めるもののほか、国籍の取得及び離脱に関する手続その他この法律の施行に関し必要な事項は、法務省令で定める。

(罰則)

第二十条

  1.  第三条第一項の規定による届出をする場合において、虚偽の届出をした者は、一年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。
  2.  前項の罪は、刑法(明治四十年法律第四十五号)第二条の例に従う。

昭和二十五年五月四日 法律第百四十七号  施行 昭和二十五年七月一日  改正 昭和二十七年七月三十一日 法律第二百六十八号     昭和五十九年五月二十五日 法律第四十五号     平成五年十一月十二日 法律第八十九号     平成十六年十二月一日 法律第百四十七号     平成二十年十二月十二日 法律第八十八号

このサイトはFirefox7で動作確認済みです。
Powered by sozai.wdcro
トップページ
帰化申請
在留資格認定証明書
永住許可
在留資格変更
資格外活動許可
在留期間更新
就労資格
再入国許可

事務所概要
料金・お申し込み方法
代表行政書士
リンク集
このサイトについて
サイトマップ

小林行政書士法務事務所
行政書士会碧海支部
サクサク!内容証明!!
 
ウェブ全体を このサイトを

お探しの情報が見つからない場合は、こちらの検索フォームをご利用ください。
例えば、当事務所の地図が見つからない場合、「地図」と入力し、「このサイトを」を選択して、検索ボタンをクリックしてください。