外国人が来日し、日本で生活するための一般的な手続き、在留資格認定証明書交付申請について説明してあります。

Naturarization and Immigration service 帰化、在留手続

在留資格認定証明書交付申請-愛知県在日外国人支援センター

代表行政書士の写真携帯サイトのURLのQRコード 小林行政書士法務事務所 代表:小林憲一
448-0855 愛知県刈谷市大正町4-104 地図(e-NAVITA)
TEL:(0566)23-3331 FAX: (020) 4666-5532
メールでのお問い合わせはこちら

在留資格認定証明書とは

 在留資格認定証明書とは日本に入国しようとする外国人について、その入国目的が入管法の定める在留資格のいずれかに該当していることをあらかじめ法務大臣が認定したことを証明する文書であり、これを提出すれば速やかに査証、上陸許可が得られるというものです。  

 外国人が在外公館(大使館・領事館)に直接査証申請し、査証が発給されるのには大変な時間がかかります。
 まず、当人が本国において、日本大使館または領事館に査証(注)を申請し、それが日本の外務省に伝えられ、外務省が法務省へ協議し、法務省から地方入国管理局へ、入管が在日関係者に事情聴取、場合によっては関係省庁と協議‥‥、
 そして、入管→法務省→外務省→大使館と回答が逆のルートで伝わり、やっと査証がもらえ、来日できるということになります。

 しかし、在留資格認定証明書交付申請から始める手続なら大幅に時間を短縮できます。
 在日関係者または申請取次者が直接入国管理局へ在留資格認定証明書交付を申請し、交付された証明書を来日を希望する外国人へ送付します。証明書を提示して査証申請すれば、大使館のみの判断で査証を発行できます。
 さらに上陸時に証明書を提示すれば、在留資格に適合していることを証明する文書を提出する必要はなく、容易に上陸の許可が得られます。

 ただし、在留資格が「短期滞在」の場合、在留資格認定証明書交付申請はできません(入管法第7条の2第1項)。
 「短期滞在」(観光・見学・会議・親族訪問等)が目的の査証は簡易に取得できるので、在留資格認定証明書を取得する実益がないからです。
 また、永住者についても在留資格認定証明書の交付申請はできません。一定期間の日本での在留を条件として、資格変更の手続きによることとなります(入管法20条22条)。

注:査証
VISA。日本大使館、領事館の査証官が旅券(パスポート)に印を押す形でなされる文書であり、旅券が有効、真正であることを証明し、日本への入国が問題ないと入国管理官に対し推薦するもの。よって、査証=上陸許可ではない。また、在留資格も一般にビザと呼ばれるがまったく異なるもの。二行目に戻る

上陸審査基準について

 在留資格のうち、「投資・経営」「法律・会計業務」「医療」「研究」「「教育」「技術」「人文知識・国際業務」「企業内転勤」「興行」「技能」「技能実習」「留学」「研修」「家族滞在」、上陸審査基準(「上陸のための基準」)が適用されます。
 すなわち、この上陸審査基準の満たさない限り、在留資格認定証明書は交付されません。
 上陸審査基準は出入国管理及び難民認定法第7条1項第2号の基準を定める省令(平成二年五月二十四日法務省令第16号)に記載されています。

必要な書類について

必要な書類は次の三つです。

  1. 在留資格認定証明書交付申請書 一通(最新の書式はこちら
  2. 申請人(来日する外国人)の写真(縦4cm、横3cm)1枚(以前は2枚必要でしたが、現在は1枚でよいことになりました)
  3. 立証資料入管法施行規則別表第三に掲げる資料) 各1通(具体的な必要書類はこちら)

「日本人の配偶者等(日本人と結婚した場合)の必要書類

 当事務所において、もっとも取扱件数の多い、「日本人の配偶者等」その中でも日本人と結婚した外国人が夫婦で生活する場合(いわゆる結婚ビザ・配偶者ビザ)の必要書類について説明します(「日本人の配偶者等」には他に日本人の実子や特別養子も含まれます)。

 入国管理局の公式サイトに詳しい説明がありますが、当職が実際に名古屋入国管理局に申請取次をした経験からすると、若干不十分な点があるように思われますので、下記に補足を加えたものを記載します。(注)とあるのが、当職が補足した部分です。

1 在留資格認定証明書交付申請書T  <PDF> <EXCEL>  1通
(注)在留資格認定証明書は申請人作成用1・申請人作成用2「日本人の配偶者等」「永住者の配偶者等」「定住者」T・申請人作成用3「日本人の配偶者等」「永住者の配偶者等」「定住者」Tの計3枚です。EXCEL版に詳しい記載要領がありますので、これにしたがって記載してください。入国予定日も忘れずに記載してください。ただし、審査期間に最低一ヶ月はかかりますので、少なくとも一ヶ月先の日付ということになります。申請人(代理人)署名、署名作成年月日は必ず日本人配偶者が直筆で記入してください。署名作成年月日は署名した日付です
2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉
※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。
※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。
3 配偶者(日本人)の方の戸籍謄本 1通
※ 戸籍謄本に,婚姻事実の記載がない場合には,戸籍謄本に加え婚姻届出受理証明書の提出をしていただきます。
※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。
4 申請人の国籍国(外国)の機関から発行された結婚証明書 1通
※ 申請人の方が,韓国籍等で,戸籍謄本が発行される場合には,お二方の婚姻が記載された外国機関発行の戸籍謄本の提出でも差し支えありません。(注)( 現在、韓国では戸籍制度を廃止していますので、「家族関係登録簿等の証明書」のうち、「婚姻関係証明書」「家族関係証明書」「基本証明書」を添付することになります)
 文面上、要求されているのは結婚証明書のみですが、出生証明書も追加書類として請求されることが多いのです。予め、提出しておいた方が審査期間を短縮できますので、結婚証明書とともに提出しておくべきでしょう。
5 配偶者(日本人)の住民税の納税証明書(1年間の総収入、課税額及び納税額が記載されたもの。) 1通
※ ただし、納税証明書に総収入、課税額及び納税額の記載がない場合は、課税証明書及び納税証明書の提出をしていただきます。
※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。
6 配偶者(日本人)の身元保証書 日本語<PDF> 英語<PDF>  1通
※ 身元保証人には,日本に居住する配偶者(日本人)になっていただきます。
7 日本人の方の世帯全員の記載のある住民票の写し 1通
※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。
8 質問書 <PDF> <EXCEL> 1通
 (注)重要な書類です。特に「2結婚にいたった経緯(いきさつ)」についてはできる限り詳細かつ正確に書いてください。具体的な日時・場所・固有名詞を明記してください。分量的にも少なくともこのページがほぼ埋まる程度には書いてください。但し書きにもありますが、他はこの部分だけワープロ書きにして「別紙参照」としてもけっこうです。
「また,説明に関連する写真・手紙や国際電話の利用などを証明するものを添付されても結構です。」とありますが、このような(他にはメールのコピーや旅行や申請人の母国を訪問した際の写真等)交際を証明する資料の提出はほぼ必須であるとお考え下さい。提出しなかった場合、まず追加提出の請求があります。審査期間の短縮のためにも申請時に提出すべきだと考えます。
 EXCEL版は当職が作成したものですが、名古屋入国管理局への申請取次において、数年間受理され続けてきた実績のあるものです。ただし、使用にあたっては自己責任でお願いします。
9 スナップ写真(夫婦で写っており,容姿がはっきり確認できるもの)2~3葉
(注)通常、結婚式の際の写真を添付します。スナップ写真とのみありますが、双方の家族とともに撮影した写真(裏面に家族の氏名を記載します)もできれば添付すべきです。8の質問書の項で述べたとおり、結婚に至るまでの交際を証明する写真があれば添付してください。その際は場所、状況を裏面に記入するか、番号を記入して説明文を添えてください。
10 380円切手(簡易書留用)を貼付した返信用封筒
※ 返信用封筒には,あらかじめ宛先を記載して下さい。(注)(在留資格認定証明書郵送のためのものです)
11 その他
(1) 身元保証人の印鑑
※ 上記6には,押印していただく欄がありますので,印鑑をお持ち下さい(提出前に押印していただいた場合は結構です。)。
(2) 身分を証する文書等 提示
※ 上記(2)については,申請人本人以外の方が申請を提出する場合において,申請を提出できる方かどうかを確認させていただくために必要となるものです。
 

書類作成・提出にあたっての注意事項

(1) 在留資格認定証明書にはその1とその2(一部の在留資格にはさらにその3)があります。 その1はすべてに資格に共通。その2、その3は各資格に対応するものを選んで提出します。

(2) 写真は申請前六ヶ月前以内に撮影され、上半身の無帽・無背景のものが1枚必要です。 申請書に貼り付けます(以前は2枚必要とされたのですが、現在は1枚でよいことになりました)。

(3) 立証資料とは申請人の資格・能力および国内の受入機関との関係を証明するものです。 次の要件があります。

  1. 提出資料が外国語により作成されているときは、訳文を添付します。(入管法施行規則第62条
  2. 商業・法人登記簿謄本、戸籍謄本、住民票については、発行後3ヶ月以内のものを提出します。

 場合によっては入管法施行規則別表第三に掲げる資料以外にも「その他参考となるべき資料」の提出を求められる場合もありますし、申請時、提出不可能な資料については、その旨を説明し 、入管当局が相当と判断した場合は提出が免除、あるいは代替資料の提出で許される場合もあります。

 提出した資料は原則として返してもらえません。再取得不可能な資料については申請時に申し出れば、原本を提示し、コピーを提出する形にしてもらえます。

 

申請方法

 在留資格認定証明書交付申請は申請人の予定居住地または招へい機関等の所在地を管轄する地方入国管理局、同支局(成田空港支局、関西空港支局、中部空港支局を除く)もしくは出張所(在留資格審査関係事務を取り扱う出張所に限る)に申請します。

 在留資格認定証明書交付申請には印紙代は必要ありません。ただし、証明書が簡易書留で送られてくるので、申請時に380円分の切手を貼った封筒を提出する必要があります。

 短期滞在の資格で入国した申請人本人か、入管法別表第一の在留資格に該当する場合は招へい機関等の職員が、別表第二の在留資格に該当する場合は親族が代理人として申請します。

 本人または前記代理人の出頭に代わり申請取次ぎができるのは、①主務大臣の許可を得て設立された公益法人の職員で、あらかじめ地方入国管理局長が適当と認めた者②行政書士および弁護士のうち所属弁護士会または行政書士会を通じて地方入国管理局長に届け出た者とされています。 当センター代表行政書士は上記②の資格を得ております。

 在留資格の種類や案件の複雑さによって変わってきますが、およそ2~3ヶ月で、この「在留資格認定証明書」が簡易書留で送られてきます。

 

在留資格認定証明書

 取得した「在留資格認定証明書」を国際スピード郵便(EMS)等で現地まで郵送します。前述のとおり、この「在留資格認定証明書」を日本領事館に旅券とともに提出すれば短期間(約一週間)で査証がなされます。その後、旅券とともに、「在留資格認定証明書」を提出すれば旅券に上陸許可証印がなされます。

 入国管理局が申請人の日本への入国を不適当と判断した場合は次の在留資格認定証明書不交付通知書が送付されてきます。

 
 

在留資格認定証明書不交付通知書

 ごらんのとおり、不交付通知書にはきわめて形式的な理由しか書いてありません。そこで、入国管理局へ行き、行政相談を受けて、不交付の具体的な理由を明らかにする必要があります。そして、前回の不備を補正した上で再申請するのです。不交付の理由がわからないまま、やみくもに再申請を繰り返しても再び不交付となるだけです。

 在留資格認定証明書不交付も行政処分ですが、不服申し立てはできません(行政不服申立法第4条第10項)。
 一年以内なら行政事件訴訟法に基づく取消訴訟が可能ですが、費用や時間もかかり、勝訴の可能性けっして高くないことから最後の手段と考えるべきです。
 したがって、前回の不備を補正した上での再申請を行うことが現実的であるといえます。ただし、再申請がむずかしいことも確かです。前回の申請と矛盾点があればそれだけで不交付となってしまうのです。
 再申請が何回でも可能なことから、「ためしに自分でやってみよう」と軽い気持ちで申請される方もいらっしゃいますが、きわめて危険な考え方だと思います。一回でも不交付処分がなされたということそのものがマイナスの要因となるおそれがあるからです。第一回目の申請の段階で専門家に依頼することを強くお勧めします。  

   
このサイトはInternet Explorer7,Netscape Navigator7,Opera9,Firefox2で動作確認済みです。
Powered by sozai.wdcro
カスタム検索
トップページ
帰化申請
在留資格認定証明書
永住許可
在留資格変更
資格外活動許可
在留期間更新
就労資格
再入国許可
在留特別許可

事務所概要
料金・お申し込み方法
代表行政書士
リンク集
このサイトについて
サイトマップ

小林行政書士法務事務所
小林行政書士法務事務所(旧)
サクサク!内容証明!!